Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

9 фактов о сахарном диабете

Факт №1

О том, как лечили диабет раньше.

Первые попытки лечить диабет были предприняты еще до нашей эры. Древнегреческие и древнеримские медики использовали для этого массаж, гимнастику, ванны, ароматерапию и многое другое. В XIX веке для больных диабетом была разработана мясная диета с малым содержанием углеводов. Через несколько десятилетий появилось еще немало диет, стала популярна терапия с применением опиума и кровопускание. Однако наиболее эффективными оказались диеты, в которых количество потребляемых калорий было строго ограничено. Это было тяжело для пациентов, однако несколько продлевало жизнь больным с диабетом II типа, при которой уменьшается не выработка инсулина, а чувствительность к нему клеток. С диабетом I типа (частичным или полным прекращением выработки инсулина) дела обстояли куда печальнее: до появления инсулинотерапии пациенты с этим заболеванием погибали вскоре после возникновения первых симптомов. 

Первую попытку лечить сахарный диабет инъекциями инсулина предприняли в 1922 году. Но она оказалась не совсем удачной: у пациента, 14-летнего Леонарда Томпсона, немедленно развились побочные реакции. Препарат пришлось спешно доработать и всего через 3 недели ученым удалось создать препарат, эффективно и без побочных эффектов снизивший уровень глюкозы с 28,9 до 6,7 ммоль/л. После начала инсулинотерапии Томпсон прожил еще 13 лет и умер от пневмонии, развившейся, впрочем, на фоне кетоацидоза — осложнения сахарного диабета. 

Факт №2

Об «инсулиновой наркомании»

Есть мнение, что, начав колоть инсулин, человек уже не сможет от него отказаться, поэтому лучше вообще не использовать «эту гадость» или хотя бы отложить первую инъекцию «на черный день». Однако на самом деле такое поведение чревато осложнениями. При сахарном диабете всегда наблюдается дефицит инсулина, он может носить абсолютный (при СД I типа) или относительный (при СД II типа) характер. Никаких способов восполнения абсолютной нехватки инсулина, помимо регулярных инъекций, медицина не знает. Поэтому если и назвать инсулин наркотиком, то тогда справедливо будет отнести к этой категории воздух и воду.

Однако при сахарном диабете II типа начало инсулинотерапии можно отложить надолго или даже навсегда, выполняя рекомендации лечащего врача: соблюдая диету и принимая сахароснижающие препараты. Но если удержать уровень глюкозы в пределах нормы не удается, и врач советует начать инсулинотерапию, лучше согласиться, иначе могут преждевременно развиться серьезные осложнения: в том числе синдром диабетической стопы и диабетическая энцефалопатия, характеризующаяся в частности нарушением памяти и внимания.

Факт №3

О новых методах введения инсулина

В 1940-х годах появился первый инсулин продленного действия, который работал вдвое больше стандартных 6-8 часов. К нашему десятилетию продолжительность действия выросла уже до 26 часов, и на данный момент схема уколов в общем виде выглядит так: уколы «длинного» инсулина 1-2 раза в день и «короткого» — перед каждым приемом пищи.

Впрочем, вполне возможно, что такое положение дел в ближайшем будущем изменится. Ученые разрабатывают новые методы доставки инсулина для больных диабетом I типа.

Например, инъекционный гель с наночастицами. По словам ученых, он может со временем стать основным средством лечения сахарного диабета и позволить пациентам не только жить без частых инъекций, но и без особого мониторинга. Наночастицы, содержащиеся в геле, реагируют на концентрацию глюкозы в организме и автоматически вырабатывают нужное количество инсулина. Пока, правда, гель еще не дошел до стадии клинических исследований.

Кроме того, фармацевтическая компания Novo Nordisk заявила, что к 2020 году в продаже появится  инсулин в таблетках. В США уже начал продавать ингаляционный инсулин. Разрабатывают и другие методы доставки инсулина, в частности, глазные капли или введение инсулина с помощью безыгольного инъектора через поры. Но на них пока не делается ставка потому, что точную дозу инсулина, которая попадает в кровь, в этих случаях невозможно рассчитать.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››