Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Психолог Мирзакарим Санакулович Норбеков

Что думают дети о высоком сахаре?

Хочу поделиться с вами отрывком из книги известного доктора нетрадиционной медицины, психолога М. Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению», где он рассказывает о своем знакомстве с детским диабетом и о мыслях, которые у него возникли по поводу лечения диабета. Мне показалась интересной идея Норбекова насчет того, с чем ассоциируют свой диабет сами дети.

«Однажды мой друг из газеты позвонил и сказал:

– Слушай, поедем на море. Едет целая группа психологов, я – как журналист. Хочешь, я тебя включу в список, ты ведь психолог? Представляешь? Море, вино, шашлык, девочки, кустотерапия…

Поехал. И оказался в санатории для детей-инвалидов сирот дошкольного возраста, страдающих сахарным диабетом.

В первый день у меня был тако-о-й шок!.. Какое там море?!! Какие девочки?!! Какая кустотерапия?!!

Я начал интересоваться, для какой цели мы приехали? Зачем здесь понадобились психологи?

Оказалось, на одном берегу расположены три одинаковых санатория.

Все лекарства они получают из одного аптечного управления, продукты питания берут с одного продовольственного склада. Воздух, море – все одно и то же!

Почему только в одном из трех происходит выздоровление детей от диабета, а в двух других нет?

Вот из-за этого туда неоднократно направлялись комиссия за комиссией, которые все проверили, но ничего не установили и в конечном итоге сказали: «Только психологи могут найти причины выздоровления детей в этом санатории».

И я, случайно оказавшись на халяву среди психологов, обрек свою голову на страдания.

Московские психологи две недели поработали, отписку сделали, отдохнули, уехали. А я там застрял на три месяца, потому что мне надо было докопаться до истины.

Кроме всего прочего, получилось так, что на моих ушах, на моей шее повисли дети четырех-пяти лет, считая, что папочка приехал. Может быть, именно поэтому позднее я усыновил троих детей.

Мне надо было найти настоящие причины выздоровления детей. Нашел. Благодаря этому Вы тоже будете выздоравливать.

Примерно через месяц-полтора наблюдений я начал замечать, что игры этих детей чем-то отличаются от других.

Именно в детском восприятии, именно в детской искренности, именно в детском воображении кроется секрет.

Так каким же путем они выздоравливают? Как срабатывает детское воображение? Прежде чем узнать это, мы должны знать, как относятся к болезни дети.

И как же?

Да никак!

Они просто через короткое время, дней через десять, привыкают к болезни, как к своим штанишкам. У них ко всему происходит адаптация.

Единственное, к чему дети не могут привыкнуть, к чему у них есть постоянная тяга от природы, – это инстинктивная потребность в родительской любви и защите. Мать-природа так устроила, что ребенок должен быть около взрослых.

Внимание, ключ!

Какая особенность есть у детей? Они всегда вечно голодные к вниманию, ласке, любви, особенно маленькие дети. Сколько Вы ребенка ни ласкайте, ему все равно мало. Через две минуты опять голодный около тебя стоит.

А представьте ситуацию. Отец пришел домой, телик подключил, ребенок подходит:

– Ну что? Как дела? Как день прошел? Иди сюда, поцелуй папочку. Чмок! А теперь иди к мамочке, иди, не мешай папочке. Иди к бабушке!

Все. Ребенок не получил того, в чем испытывал колоссальную потребность.

А мамаша тут же подзатыльник:

– Не лезь в горячую духовку, обожжешься.

А бабушка, вместо того чтобы приласкать, сидит и воспитывает:

– Хорошие девочки вот таки-и-ми должны быть. Хорошие мальчики так себя не веду-у-т.

И вдруг, когда ребенок заболевает (в нашем случае – подскакивает сахар), происходит чудо. Отец забыл о своем телевизоре, на задних лапках прыгает, готов выполнить любое желание.

Мамочка, которая не дает в горячую духовку голову пихать и шлепает всякий раз по попочке, кружится, ухаживает, переживает.

Бабушка сказки читает, песенки поет. И дедушка откуда-то появился пыхтя. Все над головой.

Происходит запись: утоление голода и жажды любви связано с болезнью (в нашем случае – с повышением сахара)!

Я спрашивал у малышей:

– Моя милая, скажи, пожалуйста, когда ты очень хочешь, чтобы тебя погладили по головушке или что-то хорошее сказали, что ты делаешь?

Двое из троих отвечали:

– Говорю, что голова болит или животик болит.

Получается, что ребенок как бы притворяется. Вы согласны? Но…

Ребенок не может притворяться, потому что его мысли моментально материализуются в теле, и они начинают болеть по-настоящему.

Те дети, которые находятся с родителями, оказывается, болезнь воспринимают как источник ласки, заботы, внимания, любви. А у детей-сирот тоже огромная генетическая тяга к ласке, природная потребность быть под защитой.

Эти малыши подходят к работникам санатория, воспитателям, врачам и спрашивают:

– А почему у нее есть родители, а у меня нет?

Воспитатели же не могут сказать: «У тебя родителей вообще нет», – и отвечают:

– У тебя тоже есть.

– А где мои родители?

– А почему тогда они не приходят, не забирают меня?

– А когда моя бабушка приедет? Когда дедушка?

Им говорят:

– Ты сейчас болеешь. Вот когда выздоровеешь, они придут, заберут тебя.

Работающие там, оказывается, сами не знали, что их обман сработает на выздоровление! Они-то знали, что болезнь неизлечима.

И дети, чтобы удовлетворить свое ненасытное желание быть нужными, любимыми, интуитивно начинают искать пути.

И оказалось, что этот великий внутренний зов способен уничтожить любую страшную болезнь.

Двух-трехлетний ребенок начинает интересоваться:

– А что такое болезнь? А что такое выздоравливать?

Ему объясняют:

– У тебя в крови много сахара, понимаешь? Ты сахар не ешь!

Малыши начинают очень быстро вникать, что от источника любви, защиты, покоя его отделяет какой-то Бармалей, который называется болезнью.

Я подружился там с цыпленком, трехлетней девочкой, и спросил у нее:

– Вот скажи, пожалуйста, что означает твоя болезнь?

Она объяснила:

– У меня внутри много-много кусочков сахара друг за другом ходят. Вот из-за этого мои родители ко мне не приезжают.

– А когда ты очень тоскуешь по родителям, что ты делаешь, чтобы они скорее пришли?

Она, держа в своем кулачке мой мизинец, привела меня во двор.

А там стоят штук семьдесят разноцветных пластмассовых ванночек. Утром работник санатория заполняет их из шланга морской водой.

Вода под солнцем нагревается, и к обеду детей в этот лягушатник запускают. Они там барахтаются.

Девочка залезла в ванночку и начала там плескаться, приговаривая какие-то слова. С трудом понял. Она, оказывается, бесконечно говорила: «Я сахар, я сахар, я сахар».

Я спрашиваю:

– А зачем ты говоришь «я сахар»?

До сих пор вспоминаются глаза в пол-лица, будто смотрит на идиота. Как может такой взрослый человек не понять самого понятного! Сахар-то в воде исчезает!

Воображение у детей работает буквально. И они, каждый по-своему, играют, а эта игра, оказывается, их исцеляет.

Только потом, когда я рассказал об этом воспитателям, они в один голос воскликнули: «Ах вот почему многие наши малыши второй раз в эту же самую воду не забираются!»

Они видят, оказывается, что «враг» там растворился, и ждут, когда эта вода уйдет. Понимаете?

Общаясь друг с другом, они быстро передают опыт выздоровления, «технологию добывания своих родителей».

Вот так оказалось, что дети-сироты быстрее лечились от диабета, чем обласканные семейные дети. Потому что, для детей-сирот задача вылечиться от диабета была равносильна тому, что они получат родителей. И это было их целью. А семейные любимые дети получали дополнительное ласковое внимание родителей только тогда, когда у них зашкаливал сахар. И они подсознательно ассоциировали высокий сахар с родительской любовью и вниманием. Потому что, когда сахар в норме, родители не тревожатся и занимаются своими делами.

Положа руку на сердце скажу, что это правда. В пробелах нормального сахара у ребенка мы стараемся успеть сделать все свои дела. А когда сахар высокий – занимаемся ребенком, пытаясь этот сахар сбить. А маленькие дети, которым инсулин еще колют родители? Для них, вообще, процесс укола – это прямой контакт с мамой, которая любит, жалеет, утешает и хвалит, чтобы не было больно и страшно. Так почему бы этот процесс не повторять вновь и вновь? У наших детей в мозгу происходит укрепление ассоциации «укол инсулина, высокий сахар в крови – любовь и внимание родителей». И разорвать эту связь они не стремятся, потому что она удобна и приятна. Их подсознание не стремиться к выздоровлению!

Родители должны учесть влияние подсознательных процессов на детский диабет. Нужно научиться вести себя таким образом, чтобы дети поняли обратное – родители больше любят и балуют, когда сахар нормальный. А когда высокий – это плохо. Потому что, ребенку не объяснишь глобальные проблемы диабета. Дети понимают только свои эмоции и чувства.

Получается, что родители детей-диабетиков должны придумать способы «заякорить» нормальный сахар у детей с самыми хорошими моментами их жизни. Чтобы они подсознательно стремились к этому хорошему. А значит и к нормальному сахару.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››