Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Диетотерапия при диабете I типа

Диетотерапия – это ключевое понятие в лечении сахарного диабета I типа, наряду с инсулинотерапией и физкультурой.

Исследования на тему диабета постоянно развиваются, в частности, на наше рассмотрение постоянно выдвигаются новые теории питания – от безуглеводной белковой диеты, распространенной на западе, до вегетарианской, естественной для восточных традиций. Выбор для желающих экспериментировать огромный, но сейчас мы остановимся на тех принципах диетотерапии при сахарном диабете I типа, которые официально приняты Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной Ассоциацией Диабета. Потому что, даже проводя эксперименты, нужно отталкиваться от какой-то основы, иначе с чем же сравнивать результат?

Итак, общими принципами диетотерапии при сахарном диабете на сегодняшний день являются:

  1. Режим питания (5 - 6 приемов пищи);
  2. Ограничение, вплоть до исключения, легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград, финики);
  3. Использование сахарозаменителей;
  4. Суточная энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергетическим затратам ребенка, учитывая вес его тела;
  5. Пища должна содержать нерафинированные углеводы с большим содержанием клетчатки (овощей);
  6. В общем и целом, диета должна быть физиологична: 50 - 60 % углеводов, 15 - 20 % белков и 20 % жиров.

Для детей с сахарным диабетом I типа рекомендуется 5-6-разовое питание. Завтрак, обед, ужин, два перекуса – утром (часов в 10-11) и в полдник (с 16 до 17 часов), а также, если сахар не очень высокий – на ночь, чтобы не было ночной гипогликемии.

Количество пищи и ее калорийность должны быть распределены в соответствии с привычками ребенка, учебой и другими занятиями. При этом инсулинотерапия должна быть адаптирована соответствующим образом: съеденная пища = производимые ребенком действия = вколотый инсулин.

В диетотерапии диабета I типа широко применяется взаимозаменяемость различных продуктов, например, белковая замена: мясо - творог или углеводная замена: хлеб - каша.

С целью равноценной и безвредной для организма замены углеводных продуктов в рационе питания принято использовать понятие "хлебная единица" или ХЕ.

1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащихся, например, в 25 г ржаного хлеба или в 20 г пшеничного хлеба.

Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество различных продуктов, более или менее равномерно, можно заменить друг на друга по имеющемуся в них количеству углеводов, белков и жиров.

Проще говоря: при диабете I типа еда, которую ест ребенок, это основная база его состояния на данный момент (не считая инсулина, конечно). Переел углеводов – сахар подскочил, недоел – сахар упал. При этом ребенок, в отличие от взрослого, еще должен расти. И следовательно, он должен кушать для правильного роста своего организма. Поэтому мы сначала думаем о том, что именно должен съесть ребенок, потом уже думаем о том, сколько для этой еды нужно вколоть инсулина. Если по нашим подсчетам инсулина получается очень много (если еще нужно гасить высокий сахар в крови), включаем принцип взаимозаменяемости продуктов. Например, вместо сырников даем ему на ужин курицу с капустой. А так как мы понимаем, что подобная замена расстроит любого ребенка, предлагаем ему после курицы чай с кексиком (с отрубями и на сахарозаменителе, который можно приготовить в микроволновке за пять минут).

Итого, в сухом остатке, как говорится, мы имеем следующую формулу по диетотерапии сахарного диабета I типа:

Знание средней суточной нормы инсулина в день = планирование суточного рациона питания ребенка = коррекция еды под сахар в крови = корректировка дозы инсулина под съеденную еду.

А если еще в каждый прием пищи мы даем ребенку много клетчатки, а между приемами пищи он пьет много воды, то все будет в порядке. Всегда.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››