Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Дневник самоконтроля диабета I типа

Этот дневник мы разработали сами, перепробовав несколько других вариантов.

Первый месяц после манифестации диабета мы скрупулезно записывали всю съеденную еду чуть ли не до грамма. Потом, когда помутнение мозгов стало проходить, записывали только в общих чертах – что приблизительно ел. Теперь пишем только количество ХЕ.

Опять же, с общим прояснением сознания, стало понятно, что записывать показания глюкометра с точностью до сотых – бред. Какая, в сущности, разница был ли сахар 6 или 6.2? Я теперь, в принципе, смотрю только на то, чтобы он был не выше восьми и не ниже четырех с половиной. А какой именно он в этом промежутке – это уже миллиметраж, который интересен только во время экспериментов первого года с диабетом.

Главное в дневнике самоконтроля – это воочию увидеть кривую скачков сахара в крови, определить, когда эти скачки происходят и по какой причине, чтобы эту причину методично откорректировать.

А что может быть приятнее и понятнее для нашего логичного мозга, как не цветной график? Вот мы и простроили график таким образом, чтобы, лишь кинув на него взгляд, понять, например, что к вечеру сахар растет, значит на ужин нужно уменьшить углеводы, не помогает – увеличить дозу инсулина.

Мы распечатываем дневник на обычном принтере и слегка проводим по нему цветными маркерами разграничительные линии, отделяя плохие показатели от хороших. Иногда у Тошки есть настроение (или его нет), тогда он разрисовывает маркерами весь лист. Хорошие показатели сахара – от 4.4 до 8 мы рисуем зеленым цветом. От 8 до 10 – желтым. Далее оранжевый, розовый, красный – любые, по нарастающей интенсивности. Ниже 4.4 – голубой.

В день записываем четыре замера глюкозы – утро, день, вечер, перед сном. Промежуточные пики, когда они вдруг есть, можно рисовать между этими точками.

Соединяем точки линиями и получаем нашу сахарную кривую. Так как на горизонтальном листе дневника помещается вся неделя, мы видим недельный график нашего глюкозного состояния.

Если пики нашего графика слишком часто взлетают выше желтой линии, от меня обычно поступает предложение заменить сидение за компьютером на прогулки вокруг озера с уточками. Действует незамедлительно! Тут же начинаются приседания-отжимания, и сахар, по крайней мере днем, быстро приходит в норму.

Так что проверено на практике – цветной график, который дети рисуют сами, хорошо запускает в мозгу соответствующие команды. Если уходишь за желто-зеленую линию, жди неприятностей, значит, нужно вернуться в норму. И ребенок без всякой жалости к себе спокойно уплетает сырую капусту, не вспоминая про печеньки. И никакого давления со стороны родителей! Все дело в привычке.

Дневник самоконтроля глюкозы, ХЕ и инсулина в Ммоль/л Таблица самоконтроля глюкозы ХЕ и инсулина в Ммоль/л, кликните на изображение чтобы увеличить

Дневник самоконтроля глюкозы, ХЕ и инсулина в Мг/дл Таблица самоконтроля глюкозы, ХЕ и инсулина в Мг/дл, кликните на изображение чтобы увеличить

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››