Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

«Холодное сердце» и другие сказки: персонажи для детей с диабетом

Эта история о том, как мальчик Сэм, который живет с диабетом I типа, вдохновил создателей мультфильма «Холодное сердце» изменить характер и судьбу главного персонажа, и поэтому все закончилось хорошо!

Дети часто отождествляют себя с вымышленными персонажами книг и фильмов, часто находят эмоциональную связь с любимыми героями. Как часто наши дети хотят быть похожими на супер-героев и королев? Они выбирают любимый персонаж, опираясь на свой жизненный опыт и ассоциации.

Для детей и подростков, которые живут с диабетом, очень трудно найти героя, который был бы похож на них. Дети с диабетом всегда чувствуют себя немного другими, чем все остальные люди вокруг.

Но теперь диабетическое сообщество может добавить в свою копилку еще один интересный факт, связанный с персонажами мультфильмов.

Речь идет о Диснеевском мультфильме «Frozen» («Замороженная»), вышедшем в российском прокате под названием «Холодное сердце». Прекрасный и добрый мультик, рассказывающий о том, что, если ты родился не таким, как все, это не значит, что ты не можешь приносить пользу людям и творить чудеса.

Главная героиня мультфильма принцесса Эльза узнает в детстве, что она не может быть обычным ребенком, так как обладает уникальным свойством: все, к чему она прикасается, превращается в лед. Чтобы спасти Эльзу от превратностей судьбы, родители ограничили ее общение с внешним миром, и она выросла в полной изоляции. Но когда родители погибли, Эльзе пришлось стать королевой и начать общаться с людьми. Тут-то и начались основные испытания для девочки, которая была не похожа на остальных.

И самое интересное в этой истории – это история персонажа Ледяной королевы. О ней рассказал креативный директор Диснея Джон Лассетер (John Lasseter). Оказывается, на создание образа и характера главной героини Эльзы команда Диснея была вдохновлена непосредственно диабетом I типа. Именно так!

Джон Лассетер объяснил, что Эльза была первоначально задумана, как злодейская королева в комплекте с синей кожей, колючими волосами и способностью замораживать сердца. Но по мере производства мультфильма, Лассетер начал видеть Эльзу в ином свете.

Морозное проклятие Эльзы напомнило Лассетеру его сына Сэма, которому в возрасте 10 лет поставили диагноз сахарный диабет I типа.

- Этот маленький парень должен был научиться вкалывать в себя иглу, чтобы жить, - рассказывает папа, креативный директор Диснея Джон Лассетер. -  Он должен был втыкать в себя иглу за иглой. И он спрашивал: «Почему я?»

Размышляя над судьбой своего сына, Джон Лассетер решил, что судьба его Сэма похожа на судьбу маленькой Эльзы из мультфильма. Они оба не такие, как все. И тогда Лассетер подумал: «Она родилась с этим. Почему же она злодей?»

Вдохновленный этой мыслью, креативный директор попросил команду по созданию песен для Эльзы Роберта Лопеза и Кристена Андерсон-Лопеза (Robert Lopez and Kristen Anderson-Lopez) написать песню о ее изоляции в этой жизни.

Так родилась песня «Let It Go», и вся история мультика и королевы Эльзы была переписана.

Ледяное проклятие не испортило доброе сердце Эльзы, а только закалило силу ее характера. И когда, с помощью друзей, Эльза смогла разобраться в себе, понять, что хорошо, а что плохо, выйти из своего душевного заточения, она нашла свой путь в жизни. Эльза стала настоящей королевой и научилась творить настоящие чудеса.

 

Диабет – это очень незаметная болезнь. Она не видна окружающим, за исключением тех случаев, когда ребенок проверяет сахар для самоконтроля, колет инсулин перед едой или, не приведи Господь, впадает в состояние гипогликемии. Страх быть не таким, как все, может заставить наших детей скрывать свой диабет от учителей, тренеров, даже от друзей. И это плохо, потому что мы никогда не знаем, что может произойти с нами в следующую минуту. Дети не должны стесняться своего диабета. Инсулин перед едой – это не показатель интеллекта, таланта или доброты. Это всего лишь инсулин перед едой.

Надеюсь, что теперь, когда мы знаем историю создания мультфильма «Frozen» («Холодное сердце»), мы легче сможем провести параллели между судьбой главной героини мультика и нашими детьми. И не станем повторять ошибок родителей Эльзы, которые думали, что изолировав ребенка от мира и жизни, они смогут застраховать его от будущих проблем. Мы должны верить в силу и судьбу наших детей, они заслуживают нашу веру.

А для начала давайте расскажем им историю мультика про Ледяную королеву Эльзу и вместе его посмотрим!

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››