Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Доктор Юрий Александрович Бабкин

Хорошая новость! При диабете I типа намного меньше осложнений, чем при диабете II типа

Доктор Юрий Александрович Бабкин

«Я начал заниматься темой диабета в Марте 2001, когда моя старшая дочь заболела диабетом первого (детского) типа.»

При первом типе диабета пока ещё неизвестные науке механизмы постепенно убивают бета-клетки и выработка инсулина полностью прекращается. Больные первым типом диабета вынуждены в течение всей жизни с каждым приёмом пищи делать себе уколы инсулина, отсюда и название – инсулинозависимый диабет. Болезнь обычно развивается у детей или у молодых взрослых, хотя встречается в любом возрасте. Детский диабет составляет около 10% от всех заболеваний диабетом. При диабете первого типа инсулин не вырабатывается.

А теперь хорошие новости. Диабет первого типа не так страшен на самом деле, как его обычно представляют!  При диабете первого типа намного меньше осложнений, чем при диабете второго типа, потому что это две совершенно разные болезни. Разница в том, что при диабете второго типа повышены и сахар, и инсулин, в то время как при диабете первого типа сахар повышен, а инсулина нет совсем, а нет инсулина – нет и осложнений.

По данным статистики, частота серьёзных осложнений (слепота, почечная недостаточность или гангрена ног - вместе взятых ) при диабете первого типа составляет меньше одного процента! А частота остальных осложнений хотя и выше, чем у недиабетиков, но в основном это асимптоматические осложнения (протекающие в очень лёгкой и незаметной форме). Но даже и этот невысокий риск развития осложнений можно уменьшить ещё, если применять инсулин рационально. Так что, дорогие мои диабетики первого типа, все устрашающие данные, касающиеся осложнений диабета, к вам не относятся. Меньше одного процента! Да если взять статистику среди людей не имеющих диабета первого типа, то у них распространённость данных проблем (слепота, почечная недостаточность, гангрена ног) будет нисколько не меньше.

Неудобство жизни больного диабетом первого типа заключается в том, что при каждом приёме пищи ему нужно уколоть палец и выдавить каплю крови, чтобы измерить сахар, а после еды сделать укол инсулина. Сегодня уже существуют датчики, измеряющие уровень сахара крови, которые можно носить на руке, как часы, без необходимости постоянно прокалывать палец. К сожалению, эти датчики пока не разрешены к применению, потому что они не такие точные, как анализ уколом. Я надеюсь, что приведённые аргументы в пользу того, что сахар не вызывает осложнения, ускорят разрешение этих безболезненных и неопасных датчиков и облегчат жизнь диабетикам. Учитывая, что вред наносит избыточный инсулин, а не сахар, не так уж важно, что в измерении уровня сахара есть небольшая погрешность.

В самом деле, удержать сахар в границах нормы с помощью только одного инсулина практически невозможно – он ведь ещё и гормон роста, а значит, часть его расходуется на обеспечение процессов роста. Напомню вам, что есть два вида рецепторов - А и Б, и часть инсулина связывается рецепторами медленного влияния на рост (А). Отсюда следует, что на практике нереально определить точную дозу иньекции инсулина, которая бы идеально нормализовала уровень сахара в каждом конкретном случае. Я уверен, что все, у кого диабет первого типа, знакомы с ситуацией по своему опыту и согласятся со мной в этом вопросе. Например, все кто заболел в подростковом периоде и имеют большой стаж диабета первого типа, знают, что гораздо труднее регулировать уровни сахара до 18-летнего возраста, чем после. До 18-летнего возраста организм ещё интенсивно растёт, и размножающиеся клетки активно связывают инсулин через их рецепторы А. Поэтому для рецепторов Б остаётся меньше инсулина и сахар снижается меньше.

Люди с диабетом первого типа, жившие в те времена, когда не было индивидуальных приборов для определения уровня сахара, выбирали дозу наугад, когда ставили уколы инсулина. Например, у меня есть одна знакомая, которой сейчас 75 лет, диабетом первого типа она заболела в пятидесятых годах двадцатого века. Большую часть жизни она делала себе уколы инсулина, лишь приблизительно выбирая дозы, потому что тогда ещё не было индивидуальных приборов  для измерения сахара крови. Естественно, что при таком способе дозирования она, как и другие пациенты в те годы, старалась не вводить слишком много инсулина, чтобы не вызвать слишком резкое падение сахара крови. Так вот, она выглядит моложе своего возраста и, кроме диабета, ничем не болеет.

Из всего вышесказаного следует, что для определения нужной дозы иньекции инсулина не требуется сверхточность. Поэтому можно надеяться, что скоро будут разрешены к использованию те формы инсулина, которые разработаны и существуют не в уколах, а в виде ингаляторов, таблеток и т.д. И тогда диабетика будущего можно будет узнать по датчику на запястье. После еды, посмотрев на эти "часы", он проглотит таблетку инсулина или вдохнёт его из маленького ингалятора – и никаких уколов! А главное, тайна диабета первого типа вот-вот будет раскрыта, и как только это произойдёт, сразу же будет разработано лечение. Верьте, что полное выздоровление скоро из мечты станет реальностью!

 

Доктор Бабкин Ю.А., Иерусалим 

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››