Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Лечить диабет как аллергию

Результаты исследования, проведенного специалистами по клеточной и молекулярной медицине из Бристольского университета (Великобритания), как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа. Ученые установили, что эффективного снижения патологической активности иммунной системы организма можно добиться, используя уже применяемый при аллергических заболеваниях метод антигенспецифической иммунотерапии с постепенным повышением доз искусственно синтезированных аутоантигенов-мишеней. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Основная мысль будущего лечения состоит в том, что в мышцу больного диабетом вводятся клетки, несущие ген проинсулина. Белок проинсулина секретируется в мышечных клетках, и информация о нем  обрабатывается нервной системой как о «своем». Таким образом Т-клетки, которые перестали узнавать свои бета-клетки, будут положительно реагировать на появляющийся из введенного извне проинсулина инсулин и постепенно к нему привыкать как к «своему», который уничтожать не нужно.

В проведенном эксперименте, в котором приняли участие 80 пациентов, участников разделили на две группы. Первая принимала плацебо, вторая – экспериментальный препарат. Участники второй группы показали статистически значимое увеличение маркеров секреции инсулина и одновременное уменьшение количества Т-клеток, направленных на уничтожение проинсулина. То есть, у участников уменьшилась активность клеток, уничтожающих свои собственные инсулиновые клетки. И, как следствие, увеличилось количество производимого организмом собственного инсулина.

Конечно, это только первые шаги в изучении регуляции иммунного процесса. Но главное, что они сделаны! Сейчас сразу несколько групп ученых работают над этой задачей и, будем надеяться, что они будут делать в этом направлении уверенные шаги к успеху! 

Функционирование иммунной системы основано на принципе отделения чужеродных антигенов (веществ, способных стимулировать иммунный ответ) от собственных, образованных внутри организма антигенов (аутоантигенов). В норме аутоантигены не распознаются клетками иммунной системы и активации иммунной реакции не происходит, но иногда, под влиянием различных, до конца не изученных факторов происходит сбой, и иммунологическая толерантность к собственным белкам или белковым комплексам теряется. Результатом такого развития событий является активация специфичных аутореактивных Т-клеток иммунной системы и продуцирование аутоантител, что в итоге приводит к разрушению собственных тканей организма.

Метод антигенспецифической иммунотерапии экспериментально применяется при аллергических заболеваниях, в основе которых лежит патологически бурная реакция на чужеродный антиген. Суть метода заключается в представлении иммунной системе антигена-мишени (аллергена) в постепенно повышающихся дозах, что приводит к ее десенсибилизации (снижению избыточной реактивности). При этом восстановление иммунологической толерантности к аллергену не нарушает нормальную функцию иммунной системы.

Результаты некоторых предыдущих исследований заставляют предположить, что аналогичный подход возможен и в случае аутоиммунных заболеваний. Группа под руководством профессора Дэвида Райта (David Wraith), изучив молекулярный базис происходящих при этом процессов, пришла к выводу, что подкожные инъекции искусственно синтезированного аутоантигена во все более высоких дозах эффективно повышают уровень иммунологической толерантности к нему и дезактивируют специфичные аутореактивные CD4+T-лимфоциты. Биомаркером такого позитивного процесса является повышение уровня секреции ими противовоспалительного цитокина интерлейкин-10 (IL-10), что свидетельствует о снижении патологической реактивности иммунной системы.

Райт и его коллеги надеются, что полученные ими результаты приведут к внедрению персонализированной антигенспецифической иммунотерапии при таких аутоиммунных заболеваниях, как рассеянный склероз, диабет 1 типа и системная красная волчанка, в широкую клиническую практику и отказу от применения в этой ситуации препаратов, подавляющих активность иммунной системы и имеющих большое количество негативных побочных эффектов. В настоящее время биотехнологическая компания Apitope при Бристольском университете готовится к проведению клинических испытаний метода.

По материалам сайтов nature.com и medportal.ru

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››