Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Нановакцина для лечения диабета I типа

Уже разрабатывают нановакцину для лечения диабета

Ученые ищут механизмы, при которых иммунная система сможет останавливать воспалительные реакции на определенные антигены, не вызывая подавления иммунитета, что является основной причиной диабета I типа. Новая иммунотерапия, которая сейчас разрабатывается, будет направлена на перезагрузку иммунной системы и восстановление толерантности к антигенам, вызывающим иммунные атаки на производящие инсулин клетки поджелудочной.

Фармацевтический стартап Selecta Biosciences, одним из акционеров которого является «Роснано», и международная корпорация Sanofi полгода назад договорились о партнерстве в рамках программы по разработке нановакцины для лечения и профилактики инсулинозависимого диабета.

Sanofi решила выступить партнером проектной компании «Роснано» по исследованиям в области иммунотерапии на основе синтетических вакцинных частиц (торговая марка Selecta – SVP).  Цель программы заключается в лечении и профилактике основных причин диабета I типа. Поддержку в ее реализации компаниям оказывает фонд JDRF – глобальная организация, основным направлением деятельности которой являются исследования в области лечения инсулинозависимого диабета.

«Совместная исследовательская программа нацелена на ускорение продвижения иммунотерапии на основе SVP, направленной на перезагрузку иммунной системы и восстановление толерантности к антигенам, вызывающим иммунные атаки на производящие инсулин клетки поджелудочной железы», – указано в совместном сообщении компаний.

Совместные исследования Selecta и Sanofi будут направлены на поиск механизмов восстановления способности иммунной системы останавливать воспалительные реакции на определенные антигены, не вызывая подавления иммунитета.

Финансирование работ будет обеспечено JDRF и Sanofi. Предполагается, что на следующем этапе программы Selecta может получить грант на проведение исследований до четырех антигенов.

«Поддержка, которую мы оказываем Selecta, является одной из составных частей нашей исследовательской программы, основной целью которой является восстановление нормального функционирования человека или, говоря коротко, излечение от диабета I типа. Мы уже достигли значительного прогресса с момента начала нашего сотрудничества с Selecta. И привлечение Sanofi является одной из основных вех в ускорении перехода на данные виды лечения», – объяснила вице-президент JDRF Джулия Гринштейн.

Соглашение с JDRF и Sanofi стало следующим этапом в нашем исследовании, направленном на расширение применения SVP в лечении диабета 1 типа, говорит гендиректор Selecta доктор Вернер Котрилз, добавляя, что применение платформы SVP не ограничивается лечением диабета: она может использоваться для предотвращения нежелательных иммунных реакций на биопрепараты, для генной терапии, лечения аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Selecta сотрудничает с JDRF с 2011 года. Тогда фонд и проектная компания «Роснано» объявили о проведении совместного исследования возможностей использования иммуномодуляторов и наночастиц для лечения аутоиммунных заболеваний.

Эта работа стала основой для партнерства с Sanofi. Для Selecta это не первый опыт сотрудничества с глобальной корпорацией. В ноябре 2012 года Sanofi и Selecta заключили стратегическое партнерское соглашение о разработке целевых антиген-специфических видов иммунотерапии для лечения смертельно опасных аллергий.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››