Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Виктория Чайко

Обо мне или почему появился этот сайт?

Если Вы читаете этот текст, значит Вам знакомы слова «диабет I типа», или «детский диабет», или «инсулинозависимый диабет». Мне тоже они знакомы. Теперь. Но так было не всегда. Когда-то я столкнулась с ними впервые и пыталась понять с помощью интернета что это такое.

Первого января, в первый день 2013 года мы попали в больницу, сыну поставили диагноз «сахарный диабет первого типа» и стали вводить инсулин.

В первый месяц я прошла все классические стадии психологии болезни. Первую неделю – ярое отрицание и неприятие: «этого не может быть!». Следующая стадия – изучение. На пятый день госпитализации я полезла в интернет, чтобы прочитать что такое диабет. И в последующие несколько дней загрузила себя, как бочку селедкой, всевозможной разнокалиберной информацией от химических формул молекулы белка инсулина до истории изобретения его искусственного собрата.

Третья стадия – осознание. Где-то на третьей-четвертой неделе с начала болезни я вдруг (наконец-то!) испугалась. Ведь я могла потерять сына в этом году! Если бы он родился на каких-нибудь сто лет раньше, ему суждено было бы умереть подростком! Ведь инсулин впервые применили только в 1922 году. Если поджелудочная переставала вырабатывать инсулин, человек жил считанные годы! А теперь, слава Богу, можно вводить его извне и продолжать жить! Вечное спасибо изобретателям, врачам и тому мальчику, четырнадцатилетнему подростку Леонарду Томпсону, которому сделали первый экспериментальный укол инсулина.

Я бросилась изучать биографии знаменитых диабетиков, их оказалось сто-о-олько!.. Но это отдельный большой разговор – истории знаменитостей, больных сахарным диабетом.

Четвертая стадия называется привыкание. Ее я еще, прямо скажу, не прошла. Я бы назвала это – обучение жизни с диабетом. Я учусь. Учусь жить по расписанию диабета. А может быть просто учусь жить...

Но с периодичностью, достойной лучшего применения, мое сознание продолжает досаждать мне упреками в прошлой невнимательности и тычет пальцем в мое обычное пренебрежение к деталям. Первый год с начала заболевания я винила себя во всех смертных грехах диабета, хотя умные книжки предлагали мне этого не делать. Теперь, когда прошло несколько лет жизни с диабетом, чувство вины почти исчезло. Но я его помню и слышу о нем от всех «диабет-новичков». Поэтому я буду писать о диабете в интернете и, если кому-то пришлось столкнуться с этим заболеванием впервые, пусть мой опыт поможет.

Какая теперь разница «почему?», теперь меня больше интересует вопрос «что делать?». Понимаете, ведь жизнь продолжается. Ну, нужно колоть инсулин и следить за сахаром, увы, увы… Вот моя близкая школьная подруга, например, в 17 лет заболела такой болезнью, при которой нужно выпивать по 26 таблеток в день, чтобы жить. И она не может есть клетчатку. Знаете, как это муторно, из года в год питаться одними макаронами и следить за тем, чтобы даже веточка укропа случайно не попала в пищу. Нереально трудно! Но это не мешает нашей подруге Сашке – прекрасной Александре – быть умницей, красавицей с фигурой манекенщицы и поднимать планку этой жизни все выше и выше!

Так что нам делать с этим детским диабетом? Ответ на этот вопрос всегда один: просто знать!

Мы ведь знаем, что, если у ребенка потекли сопли, он простудился. Почему нам не сообщили, что если ребенок говорит «у меня какая-то слабость в коленях», - это значит, что у него упал сахар и ему срочно нужны углеводы? Это же так просто...  Ведь диабет не начинается за одну минуту, он может начинатся годами, и всегда есть время его опознать!

В нашем случае явная история диабета началась после двухмесячного вирусного заболевания горла с сильным кашлем, который ну ничем нельзя было остановить. Но началась-то она давным-давно, может, еще во время беременности, когда врачи сказали, что такое большое количество вод у матери может быть признаком диабета у плода.

А прямое свое активное развитие диабет начал еще примерно за год до диагностики. Представляете, у сына весь год на моих глазах погибали клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин! А я, как слепая, даже не обращала на это внимание! Приписывала все эти симптомы подростковому возрасту... Надо было плюнуть на свои дурацкие проекты, как раз была возможность и деньги – надо было ехать в Индию, Китай, на Тибет, к черту на кулички, - надо было спасать поджелудочную своего ребенка!

Но откуда я могла знать, как могла предположить, что у него развивается диабет? Кому такое в голову взбредет?!

Теперь-то я знаю, теперь понимаю все эти симптомы, - они очень явные, их нельзя не заметить, если хоть приблизительно знать о диабете. А что нужно делать сейчас, когда диабет уже есть, чтобы сахар держался в норме и не вызывал осложнений? Извечный вопрос, за ответом на который мы каждый день отправляемся в интернет…

Чтобы о диабете знали, я буду писать здесь все, что знаю о нем сама. И продолжаю узнавать каждый день.

Информация о диабете, полученная нами от врачей разных стран, из жизненного опыта наших друзей и знакомых диабетиков, наш личный с сыном опыт жизни с диабетом – вот что есть на этом сайте. Эта информация, наверное, кому-то будет интересна, а кому-нибудь она сможет помочь. По крайней мере, я надеюсь на это от всей души!

Пусть все и всегда будет хорошо у наших детей!

 

Искренне Ваша,
Виктория Чайко.

Из раздела: 
Комментариев: 1

Комментарии

Аватар пользователя Диляра

Диляра:

О, как мне это все знакомо... Будто заново пережила

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››