Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Причины ошибок при работе с глюкометром

Прибор первой необходимости
причины ошибок при работе с глюкометром

Интерпретационные ошибки, связанные с разными способами калибровки глюкометров

А. В. Тимофеев, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и заведующий консультационно-диагностическим отделением Медицинского центра «Медиус»

Одна из причин интерпретационных ошибок — различия в способах калибровки глюкометров. В России продается не менее 22 моделей глюкометров; одни калиброваны «по крови», а другие — «по плазме». Из-за этого разнобоя у больных сахарным диабетом, да и у многих врачей возникают трудности при оценке показаний разных глюкометров и при сопоставлении результатов глюкометров и лабораторий. Это приводит к взаимному непониманию и даже к конфликтам между больными и врачами, а также между пользователями и производителями глюкометров.

«По крови» или «по плазме?»

Есть у Хемингуэя замечательный рассказ — «Ожидание». Мальчик, недавно вернувшийся с родителями из Франции, простудился, и родители вызвали врача. Тот померил температуру и сказал: «102 градуса». И мальчик стал ждать смерти, потому что от французских приятелей он слыхал, что при температуре выше 44 градусов человек умирает. Но отец объяснил, что в Европе температуру меряют по Цельсию, а в Америке — по Фаренгейту, и что бояться нечего:
«…— Бедный мой малыш. Это все равно как мили и километры. Ты не умрешь. Это просто другой термометр. На том термометре нормальная температура тридцать семь градусов. На этом девяносто восемь.
— Ты это наверное знаешь?
— Ну, конечно, — сказал я. — Это все равно как мили и километры....»

Эта история как нельзя лучше отражает путаницу из-за разных способов калибровки глюкометров. А основная причина путаницы в том, что подавляющее большинство больных сахарным диабетом и, не будем греха таить, многие врачи не понимают, что значит калибровка «по крови» и «по плазме».

Мы постараемся прояснить эту ситуацию, но для этого потребуются кое-какие базовые знания.

Строение крови

Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток —эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму можно отделить от клеток путем центрифугирования.

Кровь выполняет транспортные и защитные функции. Плазма переносит растворенные в ней вещества. Эритроциты содержат гемоглобин, переносящий кислород и углекислый газ (кстати, благодаря гемоглобину кровь имеет красную окраску). Лейкоциты предохраняют нас от бактерий, вирусов и вредных молекул. Тромбоциты участвуют в свертывании крови и таким образом защищают организм от кровопотери.

Как распределена глюкоза в крови?

Глюкоза поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта (после приемов пищи) и из печени (при расщеплении гликогена) и растворяется в плазме. Часть глюкозы диффундирует в клетки крови. Поскольку самые многочисленные клетки — эритроциты, можно считать, что в них содержится почти вся «клеточная» глюкоза крови. В эритроцитах глюкоза непрерывно расходуется для получения энергии. Поэтому концентрация глюкозы в эритроцитах меньше, чем в плазме. Например, при концентрации глюкозы в плазме 5,5 ммоль/л концентрация глюкозы в эритроцитах равна 4 ммоль/л

В лабораториях глюкозу измеряют как в плазме, так и в цельной крови.

Процедура анализа глюкозы в плазме выглядит так: берут кровь из периферической вены (обычно из вены локтевого сгиба), центрифугируют, отбирают пробу плазмы и загружают ее в лабораторный анализатор. В анализаторах, как и в глюкометрах, для измерения глюкозы применяются ферментативные методы, основанные на изменении окраски реакционной смеси.

Процедура анализа глюкозы в цельной крови сложнее, чем в плазме. Ведь нужно измерить глюкозу не только в плазме, но и в эритроцитах. А для этого их надо разрушить. Кроме того, надо избавиться от гемоглобина, чтобы он не влиял на окраску реакционной смеси. Поэтому к пробе сначала добавляют депротеинирующий реагент, который разрушает эритроциты и свертывает гемоглобин. После этого пробу центрифугируют и измеряют концентрацию глюкозы в надосадочной жидкости.

Поскольку надосадочная жидкость — это смесь плазмы и содержимого эритроцитов, концентрация глюкозы в надосадочной жидкости имеет промежуточное значение между плазмой и эритроцитами. Если взять цифры из предыдущего примера (5,5 ммоль/л в плазме и 4 ммоль/л в эритроцитах), то концентрация глюкозы в надосадочной жидкости составит 4,9 ммоль/л. Эту цифру и считают концентрацией глюкозы в цельной крови.

Измерение глюкозы в цельной крови широко применяется в поликлиниках и больницах, и прежде всего потому, что для него достаточен небольшой объем пробы (20—100 мкл), то есть можно использовать не только венозную кровь, но и капиллярную кровь из пальца. Между тем, этот метод имеет большой недостаток: результаты сильно зависят от численности эритроцитов. Если она падает (например, при кровотечении), результат оказывается завышенным за счет уменьшения доли «эритроцитарной» глюкозы. Наоборот, при чрезмерном увеличении числа эритроцитов результат будет заниженным.

Анализ глюкозы в плазме лишен этого недостатка, так как концентрация глюкозы в плазме не зависит от числа эритроцитов. Кроме того, не требуется депротеинирующий реагент, то есть упрощается процедура анализа. Поэтому измерение концентрации глюкозы в плазме считается эталонным методом в диагностике и оценке эффективности лечения сахарного диабета.

Сравнивая результаты измерений глюкозы в плазме и цельной крови, врачи установили важнейшее правило: концентрация глюкозы в плазме всегда на 10—15% (в среднем на 12%) выше, чем в крови. Значит, если известен уровень глюкозы в цельной крови, можно приблизительно рассчитать ее уровень в плазме. Для этого результат измерения в цельной крови нужно умножить на 1,12. Пример:

  • Измеренная концентрация глюкозы в цельной крови = 6 ммоль/л.
  • Примерная расчетная концентрация глюкозы в плазме = 6 ммоль/л х 1,12 = 6,72 ммоль/л.
  • Точно так же можно рассчитать уровень глюкозы в цельной крови, зная ее уровень в плазме. Для этого результат измерения в плазме нужно умножить на 0,88. Пример:
  • Измеренная концентрация глюкозы в плазме = 7 ммоль/л.
  • Примерная расчетная концентрация глюкозы в цельной крови = 7 ммоль/л х 0,88 = 6,16 ммоль/л.
Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››