Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Профессор Сара Фербер

Печень сможет вырабатывать инсулин

Научно-исследовательская группа профессора Сары Фербер разработала новую терапевтическую технологию для лечения диабета, которая использует молекулярный и клеточный подход, направленный на превращение собственных клеток печени пациента в функциональные инсулин продуцирующие клетки.

На сегодняшний день для лечения диабета считается доступной только технология трансплантации островковых клеток поджелудочной железы. Эта технология крайне ограничена и не практична из-за нехватки донорской ткани и последующего отторжения новых клеток иммунной системой пациента. Профессор Сара Фербер считает, что преобразование собственных тканей больных сахарным диабетом в инсулин-продуцирующие клетки решит проблему нехватки донорских клеток и устранит риск отторжения трансплантантов. В случае успеха, новое открытие может означать конец диабета, каким мы его знаем сейчас.

Ученые обратили внимание на то, что у примитивных животных нет отдельной поджелудочной железы, и ее функции берет на себя печень. Даже у эмбриона человека оба этих органа возникают в одном месте, то есть их клетки сами по себе могут быть довольно близки. Поискав ген, отвечающий за специализацию клетки в поджелудочной железе, исследователи взяли контрольный ген PDX-1. Подсадка его к клеткам печени взрослого человека смогла трансформировать их таким образом, что они стали вырабатывать инсулин.

Таким образом получается, что все, что нужно для излечения диабета первого типа — это ввести с помощью катетера (без полостной операции!) такие трансформированные клетки печени в поджелудочную железу больного. И организм сам продолжить вырабатывать инсулин.

Открытие профессора Фербер заключается в том, что люди имеют в теле собственные «стволовые клетки» в течение всей своей жизни. Этот факт говорит о том, что, если человеку нужно «починить» какой-нибудь орган за счет выращивания новых клеток искусственным путем, для этого не нужно брать чужие стволовые клетки. Можно взять собственные клетки человека, вырастить их в лабораторных условиях до нужного состояния и подсадить обратно туда, куда требуется.

В ходе исследования было выяснено, что из стволовых клеток печени можно вырастить здоровые клетки поджелудочной, которые будут вырабатывать инсулин. Таким образом, у человека, болеющего диабетом I типа, можно взять несколько клеток его печени, вырастить из них клетки, вырабатывающие инсулин и подсадить их обратно в тело. При этом, организм будет считать их «своими» клетками и, вероятнее всего, не станет запускать против них аутоиммунную атаку, которая является главной проблемой диабета на сегодняшний день.

Профессор Сара Фербер доказала опытным путем, что взрослые ткани печени могут преобразовываться в функциональные инсулин-продуцирующие клетки, регулирующие глюкозу в организме. Учеными были проведены опыты с использованием ткани печени человека и мышей, сначала in vitro (в пробирке), затем эти опыты были проведены с мышами в естественных условиях. Результаты опубликованы в различных научных изданиях.

Эти опыты подтвердили, что взрослые клетки печени человека сохраняют значительную пластичность и могут принимать на себя новые функции, например, вырабатывать инсулин. То есть, после проведения соответствующих молекулярных манипуляций, клетки печени могут превратиться в ткани поджелудочной железы, вырабатывающие проинсулин.

 

Доклинические исследования, проведенные в многочисленных лабораториях по всему миру, свидетельствуют о потенциальной возможности преобразования клеток печени в функциональные инсулин-продуцирующие клетки. Преобразование клеток печени в панкреатические эндокринные клетки была протестировано на многочисленных видах животных. Но самое главное, что эта технология была опробована на клетках печени человека. В экспериментах были задействованы клетки 70 различных доноров в возрасте от 3 до 60 лет. Человеческие инсулин-продуцирующие клетки, полученные из клеток печени, действительно секретируют инсулин, который начинает принимать участие в глюкозном обмене организма.

Таким образом, новая технология заместительной клеточной терапии была тщательно протестирована на животных, дала хорошие результаты и в данный момент подошла к стадии клинической разработки.

Научное исследование Сары Фербер, которое получило многочисленные награды, последние десять лет финансируют несколько фондов, занимающихся проблемами диабета I типа: JDRF, the Israel Academy of Science foundation (ISF) и D-Cure.

Профессор Сара Фербер изучала биохимию в Технионе (Израильский технологический институт) под руководством профессора Аврама Гершко (Professor Avram Hershko) и профессора Аарона Цешановера (Professor Aharon Ciechanover), принимала участие в их работе, за которую была получена Нобелевская премия по химии в 2004 году. Затем Сара Фербер завершила пост-докторскую стипендию в Джослин диабет лаборатории (Joslin Diabetes Lab) в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School).

В 1993 году она создала свою собственную исследовательскую группу в медицинском центре Шиба в Израиле. Под ее руководством работает сейчас 11 ученых, около 40 студентов, аспирантов и пост-докторантов. Ее исследования финансируются более 4 миллионами долларов конкурсных грантов. Профессор Сара Фербер является членом израильского и европейского обществ генной и клеточной терапии.

Пересадка генно-модифицированных клеток печени в поджелудочную железу
Изображение: orgenesis.com

Этап 1: биопсия печени. Этап 2: размножение клеток в пробирке. Этап 3: модификация клеток геномом PDX-1, позволяющая им вырабатывать инсулин. Этап 4: клетки пересаживаются в поджелудочную железу.

Конечно, внедрить эту технологию разрешат только после сложного процесса сертификации. Да, в 2015 году ученые рассчитывают приступить к клиническим испытаниям на человеке, однако займут они не один год. Тем более что в силу неясности причин, по которым начинаются аутоиммунные атаки на клетки поджелудочной, нужно убедиться в том, что после подсадки модифицированных клеток печени организм со временем не ополчится и на них. С крысами, правда, этого не происходит, но традиционная процедура требует проверить все на людях, а процесс повторной атаки, по мнению разработчиков, может начаться лет через 5-10 после «подсадки».

Впрочем, Евросоюз в ноябре 2014 года уже выделили профессору Саре Фербер грант в 2 миллиона евро на проведение опытов и доводку ее технологии. Так что, пожелаем ей удачи и успешного завершения клинических испытаний!

Но самое интересные открытия и разработки еще впереди! Группа профессора Сары Фербер уже работает над созданием технологии, которая позволит в будущем преобразовывать фибробласты кожи пациентов с диабетом в инсулин-продуцирующие клетки, которые будут включены в состав одноразовых пластырей. Эта технология позволит вообще обходиться без внутреннего вмешательства в организм при лечении диабета I типа.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››