Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Путешествие с диабетом на автомобиле

Самый удобный вид транспорта для путешествий с ребенком и с диабетом – это, на мой взгляд, автомобиль.

Автомобиль – это значит, что еще с вечера ты можешь спокойно запихать в багажник все нужные вещи. А с утра, перед отъездом, в спешке допихать туда еще кучу ненужных, на всякий пожарный случай.

Путешествовать на автомобиле – это значит, что можно в любое время выскочить на обочину пописать, можно слушать радио, можно ругаться на ползущие по одноколейке фуры и дорожно-строительные работы. А, устав, можно молча пялиться на проплывающие мимо домики, заправки и елочки, на коричнево-желто-зеленые поля, на сонных коров, на местных жителей, торгующих на обочинах дарами садов и огородов. А если ты едешь по Польше, например, можно пытаться отгадать кто из стоящих на обочине продавец, а кто товар. Мне удалось только один раз правильно отличить проститутку от тетеньки с лисичками. А вот муж определяет это, почему-то, с первого взгляда... Даже старший сын уже научился.

Я хочу сказать, что мне нравится путешествовать на автомобиле. Понимаю, конечно, что это иллюзия, но, все-таки, это более полная иллюзия свободы возможностей и твердой почвы под ногами, чем во время самолетного перелета. Да и адреналин в крови у меня, а сахар в крови у ребенка не так скачет.

Главное в процессе поездки на автомобиле – запастись всеми приспособлениями, которые будут развлекать детей, потому что сами они себя развлекать еще не умеют. Все, что нужно – это купить подзарядку для компьютера, которая работает от прикуривателя в автомобиле и записать несколько аудио-детективов, которые включать в моменты отрывания детей от компьютера, чтобы их глазки не вывалились от смотрения в одну точку на скорости 120 км/ч.

Сегодня жизнь упрощается до невозможности, и даже диабет не может этому помешать. Главное – самим не создавать себе проблемы. И научиться укрощать безумную скачку мыслей, которые, как испуганные лошади, мечутся по просторам нашего мозга, как по диким прериям. Лассо для мыслей – вот основное орудие труда родителей маленького диабетика. А в путешествии на автомобиле оно лучше всего работает. Ты уже выехал из точки А. И пока доберешься до точки Б, у тебя все под контролем.

В Европе (да и в России все чаще) на заправках есть туалеты, мини-маркеты и горячий чай-кофе, если свой в термоссе уже закончился. Автомобильные трассы проходят через городки и деревеньки, в которых имеется в наличии вся инфраструктура: от магазинчика до почты и аптеки. Поэтому при подготовке к путешествию на автомобиле сильно заморачиваться не нужно. Основным правилом поездки остаются три вещи: деньги, паспорта и походный набор диабетика, включающий в себя инсулин, глюкометр и прочие примочки.

Если приходится заказывать гостиницу для ночевки, нужно только обязательно посмотреть, чтобы в номере был холодильник для инсулина.

По поводу еды в поездке тоже волноваться не стоит. Не зря говорят, что больным и путешествующим закон не писан. Главное – иметь в машине много воды, ребенку с диабетом в дороге нужно пить много обычной бутылированной воды. Если обычная суточная норма не менее двух литров в сутки, то в дороге ее нужно увеличить вдвое. А в остальном... Вареные вкрутую яйца, огурцы и сухая колбаса с удовольствием уплетаются в походных условиях на свежем воздухе. И на всех автотрассах незыблемо стоят Макдональдсы. Совершенно ничего страшного, не каждый день мы в них питаемся. Один обычный гамбургер тянет на три хлебные единицы – вполне приемлемо. А его состав (углеводы, белки, клетчатка) замедляет процесс переваривания. Мы итак давно заметили, что наши дети при диабете вынуждены питаться так «неправильно», смешивая продукты, что любой поклонник здорового образа жизни упал бы в обморок от одной мысли о смешивании углеводов с белками. А для наших детей это, в принципе, единственный способ эти углеводы употреблять, чтобы замедлить их усвоение. Так что уж говорить о милейшем гамбургере, который скрасит путешествие для детей и облегчит его для родителей.

В нашей семье, например, другая проблема. До появления диабета сын не ел мясо вообще, ни под каким видом. Мы второй год ломаем психологический (или физиологический?) барьер, и пока научились есть только куриные шницели в сухарях. Мясо без панировки пока не прокатывает. В Макдональдсе мы берем мак-чикен, который идет «за милую душу», ведь внутри булки и салатных листьев почти не видно курицы. И сыну нравится это редкое угощение, которое он может позволить себе только в дороге.

Так что я считаю, что путешествие на автомобиле задумано самой природой для ребенка с диабетом и для нашего спокойствия. Все дети нынче имеют планшет или компьютер, в интернете можно скачать какие угодно аудио-книги и спектакли, Макдональдсы продают стандартные на 3 ХЕ гамбургеры, и даже таможенный контроль мы проходим, не покидая своего личного пространства, т.е. не выходя из машины.

Проделанный путь мы можем определить по километражу, но на деле все время находимся внутри своей зоны комфорта. А посему нервные клетки в покое, адреналин дремлет, сахар не скачет, мозг при деле – рассматривает и анализирует проплывающие мимо картинки, эго удовлетворено – оно расширяет кругозор ребенка, не нанося ущерб его здоровью. Что еще нужно для счастья? Да ничего, дорогие товарищи родители!

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››