Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Путешествия – это расширение зоны возможностей ребенка с диабетом

В обычное время жизнь ребенка с диабетом очень цикличная: 4 раза в день уколоться, 4-6 раз в день измерить сахар в крови, 6 раз в день поесть. Занятия и домашние задания повторяются изо дня в день круглый год. Так и зациклиться недолго. А мы ведь этого не хотим.

Если ребенок теперь живет с диабетом, он должен путешествовать в два раза больше, чем раньше. Не только потому, что движение – это жизнь. Путешествия – это открытие нового мира для себя и открытие себя в новом мире. Каждая новая поездка со всеми ее приключениями – это очередное расширение зоны компетентности нашего ребенка, а это уже наша прямая задача и обязанность.

Нашему ребенку еще нужно целую жизнь прожить, а ее, как известно, прожить – не поле перейти. Ребенок будет взрослеть, сдавать экзамены, ругаться с начальством и подчиненными, влюбляться, заниматься сексом, плясать на свадьбах, ехать в роддом, застревать в аэропорту без лишних денег в кармане и с севшей батарейкой в телефоне и глюкометре. Это ли не поводы для стресса, выброса адреналина, скачков сахара до коматозного состояния или гипогликемии?

Оканчивая школу и выходя в самостоятельную жизнь любой ребенок оказывается в положении мячика для гольфа на чужом поле с неизвестными лунками. А ребенок с диабетом оказывается не просто на чужом поле, для него оно еще и заминировано. Пока он под нашим крылышком, мы сами ставим на этом поле таблички «Мин нет». А после 18-ти? Со свечкой и инсулином в спальне стоять не будешь.

Поэтому лучше сразу сделать так, чтобы езда по этой пересеченной местности жизни была для ребенка если не привычной, то, хотя бы, узнаваемой. Лучше на практике сыграть на всех возможных полях, чтобы потом наш мячик сам обходил все кочки и плюхался в нужную ему лунку.

А как еще показать ребенку все чужие поля для игр, если не во время путешествия?

Мы с мужем уже во многом доверяем своим детям в поездках. Мальчишки сами знают, как уложить свои компьютеры и не забыть подзарядки, знают, как нейтрализовать себя во время прохождения процедуры таможни, и как ведут себя таможенники разных стран. Дети знают, чем занять себя во время перелета и как правильно расчитать время поездки и время заряда батарейки своей электронной развлекалочки. Они даже помнят месторасположение розеток в разных аэропортах, в то время, как я однажды в Шереметьево два часа просидела в унылом ожидании, так как умудрилась сдать подзарядки и от телефона и от компа в багаж, а все батарейки, естествено, сели.

И еще дети сами следят за наличием инсулина в рюкзаке, особенно после того случая, когда мы уже почти доехали до границы с Германией и вспомнили, что не взяли шприц с инсулином. Поэтому пришлось вернуться, так и не поев немецких сосисочек и не купив в Дрездене вожделенный альбом со Звездными войнами или Ассасином, уж и не помню сейчас какой именно.

Возникающие в поездках трудности, конечно, приходится решать родителям. Но на долю детей тоже достается достаточно неудобств, чтобы они могли учиться к ним адаптироваться. Дети всему быстро учатся, и справляться с неожиданностями и трудностями путешествий тоже учатся очень быстро. А я спокойна, что с еще одной стороной нашей жизни мой сын будет знаком, не будет ее бояться, а, значит, путешествия и поездки не будут для него большим стрессом.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››