Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Сколько инсулина колоть перед едой?

Сколько инсулина колоть перед едой?

Расчитаем болюсный (короткий/быстрый) инсулин, который мы вкалываем перед едой для покрытия пищевых углеводов и коррекции сахара в крови.

Болюсный пищевой инсулин расчитывают как соотношение инсулина и углеводов. Это означает, что мы должны знать, сколько граммов съеденных углеводов утилизирует 1 единица инсулина.

Как правило, одна единица инсулина быстрого действия «покрывает» 12-15 г. углеводов. Но этот диапазон может варьироваться от 6 до 30 г. углеводов в зависимости от чувствительности человека к инсулину в конкретный момент времени.  Чувствительность к инсулину может меняться в зависимости от времени суток, от возраста, от гормональных процессов, а также может зависеть от физических нагрузок и стрессов.

Болюсный инсулин для коррекции глюкозы в крови расчитывают исходя из того, насколько 1 единица инсулина быстрого действия снижает сахар в крови.

В среднем, принято считать, что 1 единица инсулина может снизить глюкозу в крови на 50 мг/дл (или на 2.5 ммоль/л). Это снижение уровня сахара в крови может колебаться в диапазоне от 20 - 100 мг/дл (1 – 5.5 ммоль/л) или иначе, в зависимости от индивидуальной чувствительности к инсулину и возраста ребенка. Это нужно проверять индивидуально и экспериментально.

Чтобы правильно расчитать дозу инсулина, которую нужно вколоть перед едой, нужно проследить за тремя пунктами:

  1. Сколько хлебных единиц (включая и белки, и жиры) будет съедено.
  2. Насколько повышен сахар в крови перед едой, относительно нормы, и насколько его нужно снизить.
  3. Суммировать дозу инсулина на пищевое покрытие и дозу инсулина для коррекции сахара в крови.

Первый пункт:

Для упрощения примера решим, что наш индивидуальный коэффициент покрытия 10:1. То есть, 1 единица инсулина утилизирует 10 г. углеводов.

На обед мы собираемся съесть 40 г. «углеводных единиц». Следовательно, перед едой мы должны уколоть 4 единицы инсулина.

Второй пункт:

Коррекция дозы инсулина и глюкозы крови (в ммоль/л). 

Для этого мы должны знать наше «целевое» значение сахара, например, 6.5.

А также, должны знать, как 1 единица инсулина снимает наш сахар. Допустим, днем у ребенка 1 ед. инсулина понизит сахар на 2.5.

Измеряем сахар в крови. Фактический сахар оказался 9. Целевой должен быть 6.5. Значит, нужно снизить сахар на 2.5, для чего вколоть 1 единицу инсулина.

Коррекция дозы инсулина и глюкозы крови (в мг/дл).

Для этого мы должны знать наше «целевое» значение сахара, например, 120.

А также, должны знать, как 1 единица инсулина снимает наш сахар. Допустим, днем у ребенка 1 ед. инсулина понизит сахар на 50.

Измеряем сахар в крови. Фактический сахар оказался 170. Целевой должен быть 120. Значит, нужно снизить сахар на 50, для чего вколоть 1 единицу инсулина.

Третий пункт:

К 4 единицам инсулина, которые мы посчитали на еду, мы добавляем 1 единицу инсулина для коррекции сахара в крови.

В итоге, перед едой мы должны вколоть 5 единиц инсулина.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››