Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Glucokinase (Hexokinase)

Возможности регенеративной терапии диабета I типа у человека

В трактате средневекового армянского доктора Амирдовлата Амоссиаци «Ненужное для неучей» (отличный научный перевод выпущен издательством «Наука») есть очень интересный рецепт, который рекомендован не только для ежегодной профилактики многих заболеваний, но в частности и для лечения диабета. А. Амоссиаци является продолжателем традиции известного арабского доктора Авицены (Абу Али Ибн Сины).

Удивлял тот факт, что основой лекарства являлся мед. Недавние исследования израильских ученых отчасти пролили свет на этот вопрос. Ученые Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) выявили ключевой сигнал, стимулирующий образование инсулин-продуцирующих β-клеток поджелудочной железы — открытие, способное в конечном итоге помочь найти пути к восстановлению функции поджелудочной железы при диабете I типа.

Работу в рамках многолетнего проекта возглавлял профессор Юваль Дор (Yuval Dor) из Научно-исследовательского медицинского института Израиля и Канады (Institute for Medical Research Israel-Canada) Еврейского университета, а также ученые из отделения диабета компании Roche pharmaceuticals и Медицинского центра Университета Хадасса (Hadassah University Medical Center). Статья об исследовании опубликована в журнале Cell Metabolism.

«Наша работа показывает, что повышение уровня глюкозы в крови стимулирует регенерацию β-клеток», — говорит профессор Дор. «Но за сигнал отвечает не находящаяся в крови глюкоза как таковая, а чувствительность к глюкозе β-клеток, что и является ключом к их регенерации».

У пациентов с диабетом I типа (или ювенильным диабетом) иммунная система ошибочно атакует инсулин-продуцирующие β-клетки, что приводит к снижению синтеза инсулина и в конечном итоге к потере функции β-клеток.

Для излечения диабета I типа необходимо разработать методы, позволяющие усилить деление β-клеток и увеличить их общую массу. Исходя из этого, становится понятной потенциальная терапевтическая значимость данного исследования.

Используя генетические методы профессор Дор, а также соведущий автор статьи профессор Бенджамин Глейзер (Benjamin Glaser) из Медицинского центра Университета Хадасса, разрушили 80 процентов инсулин-продуцирующих β-клеток поджелудочной железы взрослых мышей, превратив, таким образом, животных в диабетиков.

При сравнении этих мышей с контрольными ученые обнаружили, что у мышей с развившимся диабетом и повышенным уровнем глюкозы образовалось большее количество новых β-клеток, чем у здоровых животных. Это позволяло предположить, что ключевым игроком в регенерации β-клеток является глюкоза. Но дальнейшие исследования показали, что главная молекула-триггер регенерации β-клеток — чувствительный к глюкозе фермент глюкокиназа (glucokinase).

Это означает, что чем больше работа, которую нужно выполнить β-клетке (то есть чем больший стресс она испытывает), тем интенсивнее она пролиферирует.

Открытие, что регенерация β -клеток зависит от уровней экспрессии глюкокиназы, может проложить путь к разработке нового лекарственного препарата, модулирующего эти уровни или другие звенья чувствительного к глюкозе пути и способного направить β -клетки по пути деления. Если будет найден механизм, предотвращающий атаку на бета-клетки со стороны иммунной системы, как это происходит у больных диабетом I типа, комбинированное лечение с применением такого препарата может обеспечить полное излечение этого заболевания.

Исследования в этой области продолжаются и их конечной целью является переход к клиническим испытаниям. Недавние исследования выявили удивительный регенеративный потенциал инсулин-продуцирующих β -клеток у мышей, что свидетельствует о возможности регенеративной терапии диабета I типа у человека. Физиологическая регенерация β -клеток в условиях стресса основывается на усиленной пролиферации выживших β -клеток, но факторы, стимулирующие и регулирующие этот ответ, оставались неизвестными.

Теперь установлено, что масса β -клеток контролируется скорее системно, чем локальными факторами, такими как повреждение ткани. Главным положительным регулятором основной и компенсаторной пролиферации β -клеток in vivo являются хронические изменения в метаболизме глюкозы в β -клетках, а не уровни глюкозы в крови как таковые. Внутриклеточные, генетические и фармакологические воздействия на клетки показали, что обусловленное метаболизмом стимулирование глюкозой деления β-клеток осуществляется посредством глюкокиназы — первая стадия гликолиза, сопровождающаяся последующим закрытием каналов KATP и деполяризацией мембраны.

Таким образом, полученные данные раскрывают молекулярный механизм гомеостатического контроля над массой β -клеток, основанный на метаболических потребностях.

 

(Из книги Захарова Ю.А. «Лечение инсулинзависимого сахарного диабета первого типа»)

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››