Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Сахар улетел...

Высокий утренний сахар: основные причины и что с этим делать

Высокий сахар по утрам – это плохо. И не только потому, что «чревато поздними осложнениями диабета», как нас привыкли пугать. Все родители детей, которые живут с диабетом, знают: если сахар утром высокий – сбить его будет оч-чень трудно. Он, поганка, будет держаться весь день, а то и не один, на повышенных тонах. Дети – это не взрослые, у детского организма своя работа – он растет, и каждый гормон при этом отвоевывает свое место под солнцем. Но делает это, почему-то, преимущественно по ночам. А родители юных диабетиков ночи напролет проводят во всемирной паутине, пытаясь понять, как от этого кошмара высоких утренних сахаров можно избавиться.

По этому поводу, исходя из личного опыта жизни с подростком и диабетом, мы определились в нескольких вещах.

Во-первых, если сахар подскакивает по утрам несколько дней подряд, мы, конечно, наблюдаем за ним и перепроверяем по дневнику самоконтроля съеденные ХЕ, дозы инсулина и степень активности-уставаемости ребенка. А потом корректируем дозы инсулина. Ведь знаете, по мере роста ребенка, дозы инсулина, как это ни страшно, приходится поднимать. Вполне возможно, что ребенок подрос на 3 см и поправился на 3 кг, а мы продолжаем колоть инсулин, придерживаясь старых привычных рамок. Может уже пора на единичку поднять Лантус, если сахар по утрам высокий? У нас такое было уже пару раз. Сначала мы несколько недель с ужасом наблюдали за высокими сахарами по утрам, пеняли на гормоны и эффект «утренней зари», а потом решались поднять базальный инсулин, поскольку Том сейчас стремительно растет ввысь, за год вырос на 12 см. Через пару дней все приходило в норму. И я думала: «И чего так долго сомневались? Зря ребенка мучали высокими утренними сахарами...».

Дневник самоконтроля

Во-вторых, мы проверили опытным путем и теперь точно знаем, что сильно белковая или жирная пища на ужин поднимет сахар ночью и будет держать его, не роняя, до утреннего укола инсулина. Потому что такая пища замедляет процесс усвоения углеводов, а сама, при этом тоже через несколько часов превращается в глюкозу. То есть происходит абсурдная ситуация: короткий инсулин уже прекратил свою работу в организме, а глюкоза только сейчас попала в кровь. Куда ей, спрашивается, деваться? И, если длинный инсулин подобран правильно, он не будет ее убирать, так это не его задача. И пробудет наша новоявленная ночная глюкоза, которая еще вечером была отбивнушкой и песочным печеньем на сливочном маслице, в крови до поступления новой порции инсулина. А если при этом в организме утром порезвились  неугомонные гормоны? Вот вам и высокие утренние сахара.

То есть, я хочу сказать, что, ночью, в отличие от светлого и активного времени суток, нам не нужна медленно усвояемая пища. Съеденный на ужин салат и отрубной кекс (пусть хоть на 4 ХЕ!), хотите верьте, хотите нет, все равно безопаснее белков и жиров, потому что успеет утилизироваться за время работы короткого инсулина в течение трех часов. Я имею ввиду только наш диабет I типа, это ни в коем случае не относится, например, к нашей бабушке, у которой диабет II типа. Ей-то как раз важно, чтобы пища переваривалась как можно медленнее в любое время. Но не нам.

Белковая пища

И, в-третьих, никак.

Никак нам не избавиться от высоких сахаров по утрам, пока ребенок не «дозреет» до каких-то своих норм. Это нереально по той же простой причине, по какой мы вдруг в течение недели обнаруживаем, что брюки стали короче на 5 см, длинные рукава у маек вдруг становятся в 3/4, а купленные на лето кроссовки «про запас» нужно подарить племяннику, так как ваш ребенок перескочил свой 28, 32 и 36 размер ноги, поднявшись сразу на ступеньку-две выше. А кто уже отмечал своему чаду 13-летие, поднимите руки?! Тогда вы уже объяснили ему, почему волосы начали отрастать в странных местах и что с ними теперь делать?

Вот это-то я и хочу сказать: наш ребенок растет и развивается, он – живой организм, слава тебе Господи, а не статуэтка на рояле. И мы не можем ежечасно регулировать все процессы, происходящие в его организме, включая и высокие сахара по утрам.

Поэтому родители юных диабетиков должны больше верить в ребенка и в Природу. Да и в себя, пожалуй, тоже. А для этого не нужно просиживать ночами за компьютером в поисках ответов, которые нам могут не подойти. Для поддержания своего «я» по ночам лучше заниматься чем-нибудь другим, спать, например...

За компьютером...

Из раздела: 
Комментариев: 10

Комментарии

Аватар пользователя александр

александр:

Подскажите что делать утром второй раз в кому попадает 78лет сахар с таблетками 7.6

Аватар пользователя Виктория

Виктория:

Здравствуйте, Александр!

Вы не написали, к какому типу диабета относится человек и колет ли он инсулин. Сахар 7.6 для этого возраста – просто замечательный.

Если человек находится на инсулине, то причина утренней комы, наверняка, в передозировке
инсулина. Нужно правильно рассчитать дозы в соответствии с весом и количеством пищи. А также привести в соответствие пропорции длинного и короткого инсулина.

Если только на сахаропонижающих таблетках, то, для начала, нужно некоторое время поделать дополнительные замеры показателей глюкозы в крови. Обязательно нужно видеть уровень глюкозы перед сном. Может быть, нужно что-то есть на ночь, чтобы засыпать с сахаром 9-10.
Утром опять проверить сахар. Если сахар будет до 8, значит нужно кушать перед сном, чтобы утром не было гипо. Мой сын, например, обязательно есть перед сном, если у него сахар меньше 10. Возраст, правда, другой. Но я часто вижу в интервью пожилых диабетиков, что они всегда держат на тумбочке возле кровати стакан с соком на случай утренней гипогликемии. Значит, это не редкость.

Короче говоря, Вам нужно с недельку поэкспериментировать с едой и глюкометром. Иначе Вы никак не сможете определить, почему и когда падает сахар. Удачи!

Аватар пользователя алла николаевна

алла николаевна:

подскажите пожалуйста,утром сахар 5,3; может до 5,9 повысится стоит ли беспокоится или это действительно "феномен утренней зари",как вести себя в этой ситуации..спасибо заранее

Аватар пользователя Виктория

Виктория:

Здравствуйте, Алла Николаевна!
Могу сказать только свое мнение, основанное на практике, я ведь не врач.
Но у Вас нормальные показатели утреннего сахара. Высокий сахар утром, это когда выше 10.
Я бы только мечтала о 5.3 для своего сына. У нас такие показатели были только первые полгода, когда мы только заболели. Сейчас еще и подростковый возраст в разгаре, сахара скачут, как сумасшедшие. Если утром сахар до 8, мы страшно рады.
Я сравнила рекомендации врачей в Израиле и в Европе. Результат опубликовала в таблице, чтобы было удобнее реагировать. У нас такая таблица висит дома на холодильнике. Очень рекомендую всем друзьям.
Посмотрите ее, пожалуйста, в статье "Таблица компенсации диабета" в разделе “Сахар в норме” - http://diabet.filaxi.com/content/tablica_kompensacii_diabeta.
Всего Вам хорошего,
Виктория.

Аватар пользователя Алескей

Алескей:

У ребенка утром сахар 7,4, у меня диабет 1 типа. Может ли быть такой высокий сахар у ребенка 1,5 лет по каким либо другим причинам, кроме наследственности?

Аватар пользователя роман

роман:

добрый вечер!
мама страдает диабетом порядка 20 лет! сопутствующее гипертония и хпн!
давление высокое! сахара последние две недели зашкаливают за 20-25! кошмар! колит лантус на ночь36ед!и новорапид по 8-12 ед перед едой! что посоветуете! как быть?

Аватар пользователя Виктория

Виктория:

Здравствуйте, Алексей!
Вы уже проверили ребенка у врача, сдали кровь на диабет?
В любом случае, Вы же знаете, на какие симптомы нужно обратить внимание. Много ли пьет жидкости? Часто ли писает? Какой цвет лица: то краснеет, то бледнеет?
Если при красном лице повышается капризность, при бледном наблюдается вялость, много пьет и писает, а по утрам в течение недели сахар выше нормы, то нужно срочно проверять показатели сахара, гликированного гемоглобина HbA1c, а также инсулина и С-пептида в крови.
Не тяните, пожалуйста, Алексей! Мы за вас волнуемся!
Удачи!

Аватар пользователя Дарья

Дарья:

Ложусь с сахаром 5,2 встаю с 19-20 сахаром. Мы с мамой подняли мне вечерний инсулин на единицу и тоже самое. Причём бывают сахара хорошие , а чаще всего плохие

Аватар пользователя Виктория

Виктория:

Здравствуйте, Дарья!
Сколько единиц Лантуса Вы колете? Может быть много?
Но по нашему опыту могу сказать, что Вы ложитесь спать с очень низким сахаром, на всю ночь его не хватает, ночью он у Вас падает, поэтому утром под 20.
В Израиле первое, что нам сказали: сахар перед сном должен быть 10. Тогда у него будет разбежка для падения ночью.
Наш сын вообще ложится спать с сахаром 11-12, иначе он у него обязательно упадет. Тогда утром сахар от 5 до 7. Бывает, конечно, и выше, но чаще норма.
То есть, если сахар нормален для дневной нормы, когда Вы контролируете состояние, то для ночи он низкий. Нужно что-нибудь есть перед сном, банан, например, или бутерброд.
Попробуйте. И проверьте Лантус.
Успехов, все будет хорошо!
Виктория.

Аватар пользователя Алсу

Алсу:

Здравствуйте Виктория! Сыну 3 года 2 месяца. У нас иногда жалуется что чешется спина. вялость присутствует. Но гемоглобин 112. С рождения гемоглобин был ниже этого уровня. Бывает писает по вечерам часто. А сахар утром 4,4, 5,4. Проверели ТТГ тоже в норме. Воды так особо много не спрашивает. Я боюсь у него не повышается ли сахар. У меня у самой диабет 1 типа. Была беременной с этим ребенком и в 3 триместре первый раз поставили диагноз гестанционный диабет. В больницу попала в это время с тонусом матки. Тогда еще не знала что у меня диабет. Потом чтобы снять тонус матки они мне начали капать глюкозу с магнезией. И все пошло, покатилось. Взяли после системы анализ на сахар. Сахар был уже 27. Начали делать инсулин. И вот так у меня остался диабет. Но мне говорят приобретенный. Виктория, у меня вопрос если у ребенка утром сахара хорошие, но бывает писает часто это что может быть. Недавно еще болели у нас в почках плоказал 0,033 белка. Или это писает часто, с почками связано. Вообще голова кругом?

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››