Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Можно ли предупредить заболевание сахарным диабетом I типа?

Можем ли мы, зная причины развития сахарного диабета I типа, предупредить заболевание?

Хотелось бы ответить: да, конечно. Я оптимист и практик.

Как оптимист, могу сказать, что, если у нас есть повод опасаться заболевания диабетом, мы можем с рождения закалять ребенка, делать его спортивным, кормить только нужной и малоуглеводной пищей и усиливать все эти нагрузки по мере взросления ребенка.

Как практик, могу сказать: очень небольшой процент родителей (исключая тех родителей, которые сами болеют диабетом) вообще имеет повод думать об этом заболевании у своего ребенка. С какой-такой стати? Обычные мамы рожают обычных малышей, и все у них как у всех. И вот она – ключевая фраза – как у всех.

Мы воспитываемся в определенной окружающей среде и являемся продуктами нашего общества. А на данный момент, насколько я помню, это общественная среда не называется «Спарта». Поэтому, изначально, мы не ведем спартанский образ жизни, а начинаем его вести только тогда, когда уже просто необходимо. Бьюсь об заклад, что меньше одного процента современных родителей будут растить своего младенца в спартанской обстановке с самого рождения. И уж точно меньше процента родителей будут считать углеводные единицы при каждом приеме пищи своего чада, как говорится, просто так, на всякий случай...

При современном развитии медицины можно даже у младенца взять анализы на различные тела и антитела, которые покажут, есть ли риск развития диабета у ребенка. Так надо же догадаться это сделать!

Может, проще ввести этот анализ как обязательный в роддоме, чем сетовать потом на стремительно растущую статистику заболеваемости диабетом в 21 веке? Ох, думается мне, что знание причин диабета не спасет от этого заболевания. Хотя бы потому, что никто об этом не думает, как не думает о том, что может заболеть раком или спидом. Диабет относится к тому разряду заболеваний, которые ассоциируются в наших умах как «кто угодно может, но не я».

Наверное, не нужно мудрить с выводами. Если кому-то интересно мое личное мнение, я могу сказать лишь одно: каковы бы ни были причины возникновения диабета I типа, вычислить болезнь заранее на уровне интуиции нереально. Когда начинаешь замечать признаки, это уже не причины, а симптомы. 

У моей мамы, например, в этом году диагностировали начальную стадию диабета II типа. Ей сейчас 69 лет.  Мой младший сын – весь в бабушку и явно пошел в родню по линии мамы. Может быть диабет II типа тоже может являться наследственной предрасположенностью к заболеванию диабетом I типа? Но ведь это совсем разные заболевания! Причем тут возрастная неспособность клеток усваивать инсулин, когда в нашем случае инсулин просто не вырабатывается?

Значит человек рождается с вероятностью диабета, с повышенной чувствительностью b-клеток к вирусным антигенам или с предрасположенностью к аутоиммунному поражению инсулярного аппарата поджелудочной железы. И изменить что-то с помощью диеты навряд ли будет возможно. Разве что отсрочить... Не спорю, что когда человек уже достаточно взрослый и сознательный, он может есть одно мясо с капустой и по четыре часа в день заниматься спортом, что и делают некоторые мои знакомые с диабетом. Но младенцы и малыши – совсем другое дело, особенно, если учесть, что никто не предполагает в этом возрасте диабет.

Как, скажите на милость, мать может не дать ребенку антибиотик во время бронхита с температурой 40? Как можно уберечь его от прививок, которые, не спрашивая, делают в первые же минуты рождения, вместе с замером веса и объема? Кто может бросить работу и забрать ребенка из детского сада, чтобы контролировать его сопли? И я не верю в то, что, посадив ребенка с рождения на квашеную капусту, можно уберечь его от диабета. А как уберечь от всех вирусов, которые летают в воздухе и живут с нами, даже самого закаленного ребенка, когда он придет в школу и сядет за парту с гриппующим приятелем? Завернуть его в пленку, посадить на домашнее обучение, окружить гувернантками в стерильных масках и вырастить тепличное создание, которое еще быстрее подхватит первый попавшийся вирус? 

Убеждать себя в том, что можно было бы предотвратить заболевание диабетом у нашего ребенка, это значит поверить в то, что у нас хватило бы сил и ментальных возможностей часами тренировать двухлетнего малыша, кормить его исключительно стручковой фасолью и травяными отварами, навсегда скрыть от него существование хлеба, манной каши и тортиков на дни рождения.

Когда мы собираемся завести ребенка, то не думаем о тех болезнях, с которыми он может родиться. Мы думаем только о радости жизни. Мы доверяемся природе, а она, похоже, доверяется нам.

Разумеется, я не хочу, чтобы мой ребенок болел диабетом. Но он им заболел. И, оглядываясь назад, я могу назвать все симптомы, предшествующие заболеванию.

Но я не вижу явных причин. Ни наследственных, ни стрессовых, ни психопатологических, ни травматических.

Мой младший сын прошел все те же стадии роста, что и его старший брат. Одинаковый вес при рождении, одинаковая страна, город и роддом. Одни и те же родители и предки. Те же колики, те же поносы и запоры, та же доза антибиотиков в грудном возрасте, всеобщая ветрянка, в одно и то же время кашель и сопли. Просто один из сыновей заболел диабетом, а другой нет. И на это, наверняка, есть какие-то причины, но они не относятся к тем, о которых мы можем рассуждать, выстроив безупречную логическую цепочку доказательств...

Если говорить серьезно, то после рождения ребенка можно сделать ему все анализы на предрасположенность к сахарному диабету. Это не будет стопроцентным ответом «да или нет». Но если в крови ребенка обнаружат какие-нибудь антитела или возможность аутоиммунного процесса, родители имеют время и возможность заняться серьезным изучением этого вопроса. И может быть у них получится регулировать процессы, не допуская развития заболевания. Но это теория. А на практике – трудно сказать, как сложиться жизнь в попытках программировать иммунные процессы у ребенка. Но, как минимум, родители не станут беспомощными жертвами внезапной манифестации сахарного диабета.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››