Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

С-пептид

С-пептид – это устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина (собственного), "отрезаемый" от него при образовании инсулина. Уровень С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме и показывает работу бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид в переводе с английского обозначает «соединяющий пептид» – connecting peptide. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают так называемый проинсулин, который впоследствии расщепляется на 2 части — инсулин и С-пептид.

Уровень С-пептида является маркером эндогенного (т. е. произведенного поджелудочной железой) синтеза инсулина. Простыми словами - если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.

В молекуле проинсулина между альфа - и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C - пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток. До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона.

В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина.

С помощью С-пептида можно отличить эндогенный (выработанный организмом) инсулин от экзогенного (введенного) инсулина, поскольку С-пептид, в отличие от инсулина, не вступает в реакцию с антителами к инсулину и не уничтожается ими. В связи с тем, что лекарственные препараты инсулина С-пептид не содержат, его концентрация в крови дает возможность оценки функции бета-клеток в организме больных (бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают эндогенный инсулин).

Хотя количество образующихся при секреции в кровь молекул С-пептида и инсулина одинаково, молярная концентрация С-пептида в крови превышает примерно в 5 раз молярную концентрацию инсулина, что связано, по-видимому, с разной скоростью выведения этих веществ из кровотока.

Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина: период полураспада С-пептида в кровообращении больше, чем инсулина, поэтому уровень С-пептида - более стабильный показатель, чем концентрация инсулина. При иммунологическом анализе С-пептид не дает перекреста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина, а также в присутствии аутоантител к инсулину, что важно при обследовании больных с инсулинзависимым сахарным диабетом.

Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно, т.е. в поджелудочной железе, а не принимаемого извне. Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками. В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.

Исследования показывают: чем выше уровень остаточной секреции С-пептида, тем дольше продлевается так называемая ремиссия ИЗСД.

Помимо ремиссии С-пептид влияет и на поздние осложнения СД. По экспериментальным данным установлено: С-пептид улучшает функцию почек и утилизацию глюкозы, введение малых доз биосинтетического С-пептида может влиять на микроциркуляцию в мышечной ткани человека и на почечную функцию. Взаимосвязь между прогрессированием диабетической ретинопатии и уровнем С-пептида не установлена.

Несколько моментов для анализа на С-пептид.

Анализ на С-пептид берется из вены. Это важно для родителей малышей, поэтому лучше звонить заранее и договариваться.

Анализ проводится натощак, после 12-ти часового перерыва в принятии пищи, разрешается только питье воды.

Если анализ делается с пищевой нагрузкой, то это 2-3 ХЕ без подколки инсулина часа за 2 до анализа. В ответ на прием пищи организм выбрасывает свой инсулин, т. е. уровень С-пептида в крови вырастает в 2-3 раза. Лучше делать сразу 2 анализа - натощак и через несколько часов под пищевой нагрузкой. Тогда и будет ощутима разница — вырастает С-пептид в 2-3 раза или нет.

В норме уровень С-пептида равен 0,5 – 2,0 мкг/л.

Пониженное содержание С-пептида характерно для инсулинозависимого сахарного диабета, при гипогликемии, в стрессовом состоянии. Если содержание С-пептида повышено – это признак, скорее всего, сахарного диабета II типа, инсулинонезависимого.

Из раздела: 
Комментариев: 3

Комментарии

Аватар пользователя люда

люда:

А если с пептиды не поменялись,были11,65нг/мл,после нагрузки едой11,65

Аватар пользователя Виктория

Виктория:

А что сказал врач?
У Вас и до нагрузки был высокий уровень с-пептида. Может быть его хватало для переваривания углеводов нагрузки.
При диабете первого типа с-пептидов практически нет, а у Вас их много. О каком типе диабета Вы говорите?
В любом случае, норма с-пептида после нагрузки – до 15. Вы вписались.

Аватар пользователя Люба

Люба:

Здравствуйте! У диабетиков 1 типа с-пептид вобще на нуле или сколько-то может иметься? Я диабетик 1 типа, болею 16 лет, уровень с-пептида 0,35. Я думала, что он вобще на нуле. Такое может быть?

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››