Диабет I типа

Мой ребенок живет с диабетом

Как рассчитать дозу инсулина при диабете I типа

Как правильно рассчитать суточную дозу инсулина для ребенка при диабете I типа? Этот вопрос постоянно стоит на повестке дня у родителей, и на него редко получишь вразумительный ответ от врачей. Не потому, что врачи не знают, а потому, наверное, что не доверяют излишне суматошным родителям.

С одной стороны, я их понимаю. Мы же не требуем у парикмахера, чтобы он отдал нам ножницы, чтобы мы сами подстриглись, хотя от хорошей стрижки напрямую зависит наше хорошее самочувствие. Но с другой стороны, все врачи говорят о важности самоконтроля при сахарном диабете. А логичный самоконтроль не может быть избирательным, типа: «Считать ХЕ ты научись, а как я тебе рассчитаю Лантус – не парься!».

Самоконтроль при диабете происходит ежедневно и ежечасно. И с такой же частотой родители детей-диабетиков принимают решения, судьбоносные, в прямом смысле, для здоровья и жизни их детей. Поэтому вопрос «что знать, а что не знать» тут не стоит вообще. Определенно – все знать, понимать и уметь.

Я взяла за основу своего понимания расчетных доз инсулина американский опыт. Во-первых, потому, что американцы доступнее всего объясняют, во-вторых, потому, что по американской системе лечат в Израиле, а это было первое, с чем мы столкнулись после манифестации нашего диабета.

Итак, что мы должны знать про расчетную суточную дозу инсулина при диабете I типа.

Суточную потребность в инсулине рассчитывают на 1 кг “идеальной” массы тела. То есть той, которая рассчитана учеными для среднестатистического ребенка. А таких детей, как известно, в природе не бывает.

Но чтобы не бояться «передозировки», мы теперь знаем, что доза вколотого инсулина должна колебаться в пределах 0,3–0,8 ед./кг в сутки.

Детям с впервые выявленным сахарным диабетом І типа дозу инсулина назначают 0,5 ед./кг в сутки.

При декомпенсации сахарного диабета и практическим отсутствием эндогенной (собственной) секреции инсулина потребность в нем составляет 0,7–0,8 ед./кг.

При наличии устойчивой компенсации сахарного диабета потребность в инсулине снижается до 0,4–0,5 ед./кг.

Таковы среднестатистические показатели.

А теперь проверим, правильно ли рассчитана суточная доза инсулина у нашего ребенка.

Существует базовая формула, основываясь на которой, врачи делают рекомендации индивидуальных доз инсулина. Выглядит она так:

Х = 0.55 х вес/кг.

Общая суточная доза инсулина (базальный + болюсный) = 0.55 х на вес человека в килограммах.

Или

Х = вес/фунт : 4 (это если вы измеряете вес в фунтах, но мы этот пример рассматривать не будем, он идентичен формуле в кг, а нам не так важен).

Если организм очень устойчив к инсулину, может потребоваться более высокая доза.  Если же организм очень чувствителен к инсулину, то может потребоваться более низкая доза инсулина.

Пример.

Скажем, ребенок весит 30 кг. Умножаем его вес на 0.55. Получаем 16.5.

Следовательно, данный ребенок должен получать в сутки 16.5 единиц инсулина. Из которых, например, 8 единиц – это продленный инсулин и 8.5 – короткий инсулин перед едой (завтрак 3 + обед 2.5 + ужин 3). Или 7 единиц – это базальный инсулин и 9.5 – болюсный.

Только практика может показать, как правильно распределить предполагаемое количество инсулина, учитывая, что 40-50% должно приходиться на базальный инсулин, а остальное раскидываться на еду с помощью болюсного инсулина.

Но мы твердо знаем: в диабете аксиом не бывает! Мы просто стараемся придерживаться золотой середины, но если не получается... Что ж, мы эту середину сдвигаем в нужную нам сторону.

Исходя из личного опыта могу сказать, что в районе нашего 13-го дня рождения все известные нам правила диабета обезбашенно пустились в пляс. И пляшут до сих пор, переходя с гапака на пляску святого Витта. У меня уже «дыхалки» не хватает скакать с ними в ногу.

Ребенок за год вырос на 14 сантиметров, но почти год абсолютно не прибавлял в весе! Только последнее время стал, наконец, поправляться. И тут дело вовсе не в инсулине, а в генах. Так росли все в нашей семье. Но мозг родителя не дремлет: ребенок мало ест! Но кушать больше – колоть больше, а колоть больше не позволяет расчетная формула. Но формула-то основана на «идеальном» весе! А где его взять в пубертате? Нам и сейчас не хватает 8-10 кг до идеала! Так исходя из чего рассчитывать суточную дозу инсулина: исходя из фактического веса или идеального? Если считать по факту – нам, явно, не хватает инсулина. По «идеалу» - слишком много. Мы остановились на нашей личной «золотой середине».

Думаю, что это справедливо не только для пубертатного периода подростков, дети активно и неравномерно растут и в 5 лет, и в 7-8 лет, и в десять.

Но все же, расчетные формулы нам нужны. Ну, как пограничные столбики в Европе. Таможенный контроль проходить не нужно, но знать, что ты уже не в Чехии, а в Германии или Польше, пожалуй, стоит. Хотя бы потому, что на автозаправке уже в ходу другая валюта, и твою могут не взять. Больше знаешь – спокойнее едешь.

Поэтому берем формулу, считаем, проверяем себя и живем дальше.

Из раздела: 

Оставить комментарий



CAPTCHA

Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за прошедшие три месяца.›››

С-пептид

Если в крови есть С-пептид, — значит организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин.›››

Поговорим?

Светлана - мой самый «утешительный» друг, чьи слова всегда полны добротой.

Когда мой сын играет с друзьями через интернет, я всегда удивляюсь. Один его друг живет в Новосибирске, другой в Казахстане, третий в Москве. А вообще, у него «в любимых» 300 человек по всему миру, с добрым десятком из них он общается почти каждый день. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, сопереживают, когда кто-то попадает в больницу...

Не все так просто в жизни этих маленьких человечков. Многим разрешают проводить время за компьютером, потому что они просто не могут проводить его по-другому – они больны. Не так давно Том с друзьями провожали в виртуальном пространстве своего друга в Германию, он уезжал делать операцию по поводу раковой опухоли. А у одной милой девочки, которая смешно дурачится и от души веселится в интернет-играх, проблемы с позвоночником и она часто вынуждена лежать в кровати. Однажды Том написал в чате, что уйдет на пять минут, чтобы уколоться. А тот, с кем он играл, ответил вдруг, что он уже укололся. У них обоих оказался диабет…›››

Ложка меда

Хорошие новости про диабет и его излечение …›››